中国政府网

分享到:

外资基本盘稳稳的

2020-03-18 08:17 来源: 人民日报海外版
【字体: 打印

国家发展改革委外资司副司长吴红亮3月17日表示,从目前看,外资企业外迁的问题并不突出,外资基本盘是稳的。

中国政府网吴红亮介绍,疫情发生以来,由于交通物流受阻、人员无法到岗、防疫物资不足等因素,外资企业跟内资企业一样遇到了经营上的困难。“我们了解到,部分企业也出现了难以接到订单,或者接到订单难以完成的情况,存在一些订单转移的问题。”

“但是随着复工复产工作大力推进,产业链上下游各个环节逐步打通,形势逐步好转。特别是进入3月份以来,随着全国疫情防控形势不断向好,企业复工复产率不断提升,外资企业在华生产经营逐步走向正常,订单完成情况不断好转,企业信心加快恢复。”吴红亮说。

吴红亮指出,虽然发生了疫情,但我国产业链整体优势没有改变。我国拥有强大的国内市场,在很多行业领域,比如汽车、电子、机床、服装等领域,都是全球第一大市场,这是广大外资企业十分看重的。同时,我国拥有世界上规模最大、门类最全、配套最完备的产业体系,在这个产业体系下能够实现从产品研发成果到量化生产的快速转化,而且在生产过程中,保持了高频灵活的产品升级迭代,这对很多行业都非常重要,也是外资企业高度重视的。

为了应对疫情带来的负面影响,国家发改委日前出台了“稳外资11条”,聚焦5个方面:积极帮扶外资项目和外资企业复工复产。加大推进重大外资项目的力度。改革外资项目管理。落实负面清单,扩大鼓励范围。做好投资保护和服务工作。

中国政府网吴红亮表示,下一步,将督促各有关省市发改委,会同有关方面,抓好11项稳外资措施的落实,特别是把工作做实做细,以外资项目特别是重大外资项目为抓手,做好稳外资工作。“我们相信,随着开放红利的进一步释放,通过共同努力,能为广大外资企业在华深耕发展提供更好的服务,外资企业预期会更加稳定,长期在华发展的信心也将进一步增强。”(记者 邱海峰)

责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站